Главная Родителям

Результаты деятельности

Пожарная безопасность с наступлением холодов


Пожарная безопасность в быту в зимнее время

С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов. Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- устанавливать самодельные вставки - «жучки» - при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара; - окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;

- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;

- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;

- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки. Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.). Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки. Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Помните:

- дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья;

- при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефонам "01", "101", "112"


 * * *


Печи: требования и правила пожарной безопасности

 

Материальный ущерб, наносимый пожарами, происшедшими вследствие неправильной эксплуатации кирпичных и металлических печей, может показаться незначительным в сравнении с ущербом от крупных катастроф. Но число таких происшествий велико: статистика показывает, что на каждые пять пожаров в РФ один случается там, где есть не безопасно используемые печи. Зачастую из-за не безопасного использования печи на пожаре гибнут малолетние дети.

Если на предприятиях нарушения противопожарных правил грозят наказанием руководителя (если это поджог, то и виновника поджога), то бытовые случаи возгорания, даже если они не несут человеческих жертв, самим владельцам дач, частных домов, гаражей и хозяйственных пристроек доставляют ощутимый урон. К тому же, всегда есть риск разрастания пожара.

С начала 2019 года на территории города Братска произошло 284 пожара.

В Братском районе 93 пожара. В результате пожаров были повреждены 58 многоквартирных, 23 частных жилых дома, травмировано 28 человек, из них 7 детей, погибло 23 человека, 1 ребёнок.

Чтобы дом был безопасным, достаточно просто руководствоваться сведениями из «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации».

Рассмотрим основные требования подробно:

Еще на этапе строительства дома необходимо точно определить местоположение печи в доме с учетом нормативов и противопожарных отступов. Это значит, что у печи должен быть самостоятельный фундамент и отсутствие примыкания к горючим (деревянным) стенам. Деревянный пол должен быть изолирован от взаимодействия с углями, выпадающими из топки, с помощью прикрепленного к полу металлического листа, минимальные параметры которого 50×70 см. Складывать на этот лист дрова и растопку категорически нельзя.

Перед началом каждого холодного сезона сажу с внешних и внутренних поверхностей печи и дымохода необходимо устранять. Чистку следует повторять на протяжении всего отопительного сезона с периодичностью 1 раз в 3 месяца, можно чаще.

Для легкого выявления малейших трещин необходимо периодически осуществлять побелку труб и всей поверхности печи.

Трубы необходимо укомплектовать специальными сетками из металла с размерами ячеек не крупнее 5×5 мм, они выполняют функцию искроуловителей.

Нельзя: использовать металлические печи кустарного производства, если они не отвечают нормативам безопасности; поручать розжиг и поддержание огня маленьким детям, использовать слишком длинные дрова, торчащие из топки. Каждый домовладелец, ответственно стремящийся к полной пожарной безопасности, должен понимать, что кладку печи необходимо поручить профессионалам,  а не пытаться конструировать печной обогрев самостоятельно.

 

Опасность угарного газа

 

Еще раз предостерегаем население г. Братска и Братского района от возможных ошибок при протапливании печи. Угарный газ токсичен, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому люди, особенно в состоянии сна не смогут его почувствовать. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, заслонку печи следует закрывать не до конца (лучше оставлять слегка приоткрытой) только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи не прогоревшие головни. Лучше их затушить или дать время полностью прогореть. Советуем заканчивать топить печь за три часа до сна. При эксплуатации печей на дровяном топливе нужно следить за дымоходами, очищать их от сажи и нагара. 

При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух—трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

 

Эксплуатации электроприборов

 

Немало пожаров происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, неисправного электрооборудования, самодельных электроустановок и перегрузки электросети. Самый распространенный электрический виновник – электрообогреватель: выгорит всего несколько метров в помещении, а последствия самые страшные – гибель людей.

Следует не забывать также и некоторые правила эксплуатации бытовых электрических приборов и установок.

Опасно эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться поврежденными розетками, другими электроустановочными изделиями; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами; пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов; применять нестандартные электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; оставлять без присмотра включенные в сеть электрические бытовые приборы.

 

Соблюдайте эти правила, и пусть Ваш дом будет теплым и безопасным.

 

В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в пожарную охрану по номеру 01, 101 или 112

 

 

Старший инспектор ОНД и ПР

по г. Братску и Братскому району

капитан внутренней службы

Дмитриева И.В.

 

 


 * * *










 
© 2023 МБОУ СОШ № 40, г. Братск, официальный сайт. Все права защищены. Данные на сайте опубликованы с согласия субъектов в соответствии с ФЗ № 152 «О персональных данных» от 27.07.2006 г.

Администрирование сайта, наполнение информацией, дальнейшее совершенствование Завалкина Е.А.

Created by
Завалкин В.С. - дизайн, разработка, окончательная сборка
 

Кто на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн
Желание ребёнка учиться зависит от:
 
В речи школьников иногда встречается ненормативная лексика. Как в Вашей семье воспитывается культура речевого общения?
 
Семья перекладывает функции обучения и воспитания только на школу.
 
Подготовка к ЕГЭ и ГИА зависит от:
 
Контролируете ли Вы действия своего ребёнка в сети Интернет?
 

booked.net

Статистика

Пользователи : 207
Статьи : 848
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 499598