Главная Родителям
Весенне-летний пожароопасный период


Поджог тополиного пуха может стать причиной беды

 

Особый пожароопасный период на территории города Братска и Братского района продолжает действовать до конца июля.

 

Сотрудники государственного пожарного надзор напоминают жителям города Братска и Братского района о необходимости неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности в связи с сезоном цветения тополей.

 

Время цветения тополей считается довольно пожароопасным, поскольку пух легко может стать источником возгорания и перерасти в серьезный пожар. Так, в июле прошлого года был зафиксирован всплеск возгораний тополиного пуха.

 

Скапливаясь у различных строений, во дворах, на тротуарах и возле автомобилей, тополиный пух способен создать пожароопасную ситуацию. Детская шалость с огнем или просто непогашенная спичка могут привести к возгоранию.

 

При этом особое внимание необходимо уделить местам скопления пуха вблизи деревянных построек, которые наиболее уязвимы для огня. Подобные локации необходимо регулярно очищать, проливать водой.

 

Важно внимательно следить за детьми, предупреждать их об опасности игр с огнем, а также проводить с ними разъяснительные беседы, в частности, что поджог пуха может привести к большому пожару.

 

Поджигание тополиного пуха – излюбленная забава детей, которая может стать причиной беды.

 

В 2020 году основными поджигателями пуха, по данным ОНД и ПР по г. Братску и Братскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Иркутской области, действительно становились играющие дети или курильщики.

 

На сегодняшний день (08.07.2021 г.) на территории города Братска произошло – 498 пожаров, на пожаре погибло – 4 человека. От огня пострадало всего 24 человека, в том числе трое детей.

 

На территории Братского района произошло 115 пожаров, погибло – 3 человека, в том числе 1 ребёнок. От огня пострадало 3 человека, в том числе 1 ребёнок.

 

ОНД и ПР по г. Братску и Братскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по Иркутской области


* * *






* * *


Государственный пожарный надзор информирует



Ежегодно с наступлением пожароопасного сезона вводится множество ограничений, связанных с использованием различных источников открытого огня, а у населения возникает множество вопросов, касающихся грамотного поведения в особый противопожарный режим. Какие действия под запретом и что является вполне допустимым? Какие меры административного воздействия могут последовать за то или иное нарушение? Как пережить весну без костров? Можно ли готовить шашлыки? Разрешён ли вход в лес? Все интересующие вопросы жители Иркутской области могут задать уже сейчас! 2 апреля в Главном управлении МЧС России по Иркутской области состоится открытая коллегия, на которой специалисты по пожарному надзору ответят на все актуальные вопросы!


Вопросы и предложения можно отправить двумя способами: на официальных аккаунтах Главного управления в комментариях к этому сообщению по следующим ссылкам:

Одноклассники

Инстаграм

ВКонтакте

Facebook

 А также по электронной почте:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Ответы будут даны на все без исключения вопросы!


Будьте грамотными в вопросах пожарной безопасности!


* * *

         Наступает пожароопасный период "весна - лето" и, несмотря на то, что местами все еще лежит снег, жители города Братска начинают открывать дачный сезон. Ни для кого не секрет, что именно в это время увеличивается количество пожаров и возгораний. Погода весной очень переменчива, и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня принимают большие размеры и зачастую приводят к тяжелым последствиям. Поэтому сухой мусор нужно не сжигать, а вывозить в специально отведенные места.


«Безобидное» сжигание мусора

А это возможные последствия…



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР ГОРОДА БРАТСКА напоминает, что на территории Иркутской области с 15 марта 2017 года Постановлением Правительства Иркутской области № 145-пп от 14 марта 2017 года введен ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!

За нарушение требований пожарной безопасности, а именно - разведение костров, сжигание отходов и травы в условиях особого противопожарного режима установлена административная ответственность (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ):

- наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей;

- на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей;

- на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.

Кроме того, с 1 марта 2017 г. вступило в силу Постановление Правительства России «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах», которое обязывает обеспечивать пожарную безопасность лесов, находящихся вблизи земельных участков. Согласно документу, все собственники земельных участков обязаны очищать от горючих материалов полосу шириной не менее 10 м от границы леса либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 10 м или другой противопожарный барьер. Это значит, что владельцам таких участков придется очищать сопредельную территорию от сухих веток, валежника и воспламеняющегося мусора либо оградить свою собственность неглубокой полосой по контуру леса шириной не менее 10 м.

Чтобы на вашем дачном участке не случилось беды необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

- Своевременно очищайте территорию участка и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы.

- Установите у каждого строения емкость с водой.

- Устройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при пожарах на здания и сооружения. Оградите свое имущество от пожара очищенной от травы полосой земли.

- Не оставляйте без присмотра во дворах баллоны с газом, а также ёмкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями.

- Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.

- Содержите в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые приборы, печи и соблюдайте меры предосторожности при их эксплуатации.

- Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, топящиеся печи, и не поручайте наблюдение за ними малолетним детям. Строго пресекайте шалость детей с огнем.

                       Помните: там, где отсутствует горючая среда, огня не будет!

В случае обнаружения очагов возгорания необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану, набрав по мобильному телефону номера 101 или 112.

 



ОНД и ПР по г. Братску и Братскому району






 
© 2021 МБОУ СОШ № 40, г. Братск, официальный сайт. Все права защищены. Данные на сайте опубликованы с согласия субъектов в соответствии с ФЗ № 152 «О персональных данных» от 27.07.2006 г.

Администрирование сайта, наполнение информацией, дальнейшее совершенствование Завалкина Е.А.

Created by
Завалкин В.С. - дизайн, разработка, окончательная сборка
 

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн
Желание ребёнка учиться зависит от:
 
В речи школьников иногда встречается ненормативная лексика. Как в Вашей семье воспитывается культура речевого общения?
 
Семья перекладывает функции обучения и воспитания только на школу.
 
Подготовка к ЕГЭ и ГИА зависит от:
 
Контролируете ли Вы действия своего ребёнка в сети Интернет?
 

booked.net

Статистика

Пользователи : 207
Статьи : 638
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 467802