Нормативная база по вопросам организации питания
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комиссии План внутришкольного контроля за организацией питания в столовой Стоимость бесплатного питания с 01.04.2022 г. в день на 1 учащегося
* * * Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20)
* * * Распоряжение № 1085-мр от 16.06.2021 г. "Об утверждении Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций Иркутской области" Постановление № 712-пп от 04.10.2021 г. "Об установлении расчетной стоимости бесплатного питания отдельных категорий обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области" Постановление № 205-пп от 21.03.2022 г. "О внесении изменений в постановление Правительства Иркутской области от 04.10.2021 г. № 712-пп" Постановление № 758-пп от 15.10.2021 г. "Об обеспечении отдельных категорий обучающихся в Иркутской области питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Иркутской области" Приказ № 49 от 28.01.2021 г. "Об утверждении Порядка выплаты родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, подведомственных департаменту образования администрации города Братска, обучение которых осуществляется на дому, ежемесячной компенсации стоимости бесплатного двухразового питания (набора продуктов питания)" Указ губернатора Иркутской области № 300-уг от 30.11.2022 г. "О предоставлении мер социальной поддержки детям граждан, являющихся лицами, проходящими военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту, лицами, находящимися на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ "Об обороне", лицами, заключившими контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, принимающими участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины"
* * * Закон № 63-оз от 26.10.2006 г. "О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей" Закон № 91-оз от 10.07.2014 г. "Об отдельных вопросах образования в Иркутской области" Закон № 38-оз от 07.06.2021 г. "Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области"
* * * СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи" СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

* * * Школьная столовая
Организацию питания в МБОУ "СОШ № 40" осуществляет ООО "Школьное питание", руководитель - Фарвазтденова Минниголь Исламовна. Тел.: 28-45-91.
График питания МБОУ «СОШ № 40» на 2022 – 2023 уч.год
№ п/п
|
продолжительность | классы |
1.
|
10.00 – 10.20
|
1АБВ, 2АБ
|
2.
|
11.00 – 11.20
|
3АБВ, 4АБВ
|
|
|
3.
|
12.00 – 12.20
|
5АБВ, 6АБВ, 7АБ, 8АБ, 9АБ
|
|
|
|
| |
Ответственный за питание детей в столовой: классный руководитель! Дети посещают столовую строго по графику!




* * * Меню
Примерное десятидневное перспективное меню 2021-2022 г. (7-11 лет) Примерное десятидневное перспективное меню 2021-2022 г. (12-18 лет)
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
Диетическое меню отсутствует.
* * * Родительский контроль
Положение о комиссии административно-общественного контроля за организацией и качеством питания обучающихся
Анкета для родителей и учащихся по вопросам организации питания в школе (скачать) Результаты анкетирования (скачать)

* * * О правильном питании

«Правильное питание школьника – залог его
здоровья, успеваемости и нормального развития»
Вопрос о
правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей,
заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие
расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только
придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион
питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в
полной мере. Рацион
питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные
школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой
траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению,
ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую
нагрузку на нервную систему. Наши дети – атомные, их физическое и половое
развитие идёт на порядок быстрее. Добавьте к этому невероятные психические
нагрузки, связанные с социальной адаптацией, и взбесившиеся гормоны – и
получите довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему
справиться со всеми нагрузками? По мнению
диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день,
причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие
блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день,
оставаясь в продлёнке. Наша задача – накормить детёныша правильным завтраком и
ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный «тормозок». Составляя
рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов.
Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они
находятся.

Витамин А – обеспечивает
нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за
нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах,
печени, абрикосах, моркови.
Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и
память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы. Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и
положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке,
капусте брокколи.
Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает
кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин
содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне. Витамин В12 – стимулирует рост,
способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной
нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.
Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает
кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе
грубого помола. Пантотеновая
кислота –
благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте. Фолиевая
кислота –
необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин,
фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д. Биотин – отвечает за состояние кожи,
ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном
желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах. Витамин С – полезен для иммунной
системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С
много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне. Витамин D – укрепляет зубы и кости.
Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке. Витамин Е – борется с разрушительным
воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых
желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах. Витамин К – отвечает за нормальную
свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и
белокочанной капусте. Белки – это
строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки
особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу.
Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком
белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и
пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и
молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте
о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя
(не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё это разнообразие должно
появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими –
всего лишь пару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не
в жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском
питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком
ваш ребёнок получит массу совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей,
ароматизаторов, идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей». Жиры являются главным поставщиком
энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в
кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а
жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних
органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок
страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды
жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам
(желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только
выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира
содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в
то же время не забывайте о норме! Углеводы являются неотъемлемым
компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником
энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы
бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются
организмом и так же быстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на
моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза,
мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах,
молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген,
клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь,
чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство
насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых
культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. Несмотря на то, что неумеренное
потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем
отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте
детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА Обязательно нужно учитывать
потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300
ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал. Если ваш ребёнок
посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300
ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в
специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета. Режим
питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую
смену, оптимальным будет такой режим:
1 завтрак – 7-00 – 7-30
2 завтрак – 10-30 – 11-00
Обед – 14-00 – 15-00
Ужин – 19-00 – 20-00 Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак –
8-00
Обед – 12-30
Полдник – 15-00
Ужин – 20-00 – 20-30 Промежутки
между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае
обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ Дети
школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием
витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и
оставаться здоровым. Регулярный прием пищи Детям
необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно,
когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого
ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном
питании быть, конечно, не может.Хорошо, когда дети начинают свой день
питательным завтраком – например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с
утренней нагрузкой в школе. Затем – один тост, 1-2 фрукта или кусок кекса дадут
им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрыми до обеда. Сам обед
желательно сделать как можно более разнообразным. Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям
следующее:
- 1-2
раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;
- 1 раз в
неделю – красное мясо (такое, как говядина);
- 1-2
раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как
фаршированные овощи;
- в
остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или
блюда, приготовленные из макаронных изделий.
Примите к сведению, что к здоровому
питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по
выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей.
Продукты из всех пищевых групп

Говоря о здоровом питании учащихся,
надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы
удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на
этом подробнее. Хлеб, другие злаковые и картофель. Хорошо,
чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте
предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона
школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки. Фрукты и овощи. Для
здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций
разнообразных фруктов и овощей ежедневно. Одной порцией может считаться:
- 1 фрукт
среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
- 2
фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен,
ягод;
- 1
небольшая порция салата из свежих овощей;
- 3
полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
- 3
полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если
ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
- 1
столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
- 1
небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все
равно засчитывается, как одна порция).
Молоко и молочные продукты. Давайте
детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1
упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную
коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные
продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция
и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной
жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять
нежелательно. Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо
(особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако
бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также
могут дать организму школьника достаточно железа. Жирная рыба
– такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты -3 жирными
кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной,
иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не
только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям
необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку
рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути. Жирные или сладкие продукты. Продукты
высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье,
шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако
почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости
употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не
как замену основной, здоровой и полезной пищи. Полезные напитки.
В качестве
самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и
воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной
кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы
находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в
противном случае, желательно разбавлять их водой. Общее количество жидкости,
которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической
активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Неплохой идеей будет давать
детям один стакан воды (молока или сока) с каждым приемом пищи, и один стакан –
между приемами. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период
повышенной физической активности. Здоровое питание младших школьников вообще не
позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин.
Что касается школьников старшего возраста - избегайте давать им газированные
напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует
всасыванию организмом железа. Обратите внимание на то, как организовано питание
детей в школе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем,
яичницы, холодных супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов.
В школьном буфете требованиями СанПиН 2.5.2409-08 строго запрещена продажа
выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов,
сырокопчёных мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и
блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре,
молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек
абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких
газированных напитков. Если в школе присутствуют нарушения этих правил, вам
следует обратиться в Роспотребнадзор/
(Источник: https://32dgp.ru/proper-nutrition-of-the-student.html)
* * * ЗОЖ
План по формированию культуры здорового питания Классный час для 8-11 классов "Азбука питания" (скачать) Классный час для 1-4 классов "Азбука питания" (скачать) Видеоролики о здоровом питании Правила здорового питания Памятка для школьников. 5 правил здорового питания Информационно-лекционный материал на тему: "Основные принципы здорового питания детей"
* * *
Вопросы и ответы
Какие категории обучающихся имеют право на бесплатное питание и какие документы для этого необходимо предоставить? Бесплатное питание получают следующие категории учащихся: - начальная школа; - дети из малоимущих и многодетных семей (для оформления обращаться в Соцзащиту); - дети-инвалиды (необходимо предоставить в школу справку об инвалидности, копии документов, удостоверяющих личность учащегося и его родителя (законного представителя), заявление родителя (законного представителя); - учащиеся с ОВЗ (необходимо предоставить в школу заключение ПМПК, копии документов, удостоверяющих личность учащегося и его родителя (законного представителя), заявление родителя (законного представителя).
Какова стоимость питания в настоящее время? Стоимость питания в день для учащихся начальной школы (7-10 лет) - 84 рубля; для учащихся 11-18 лет - 113 руб.; для инвалидов и учащихся с ОВЗ (7-10 лет) - 147 руб.; для инвалидов и учащихся с ОВЗ (11-18 лет) - 167 руб.;
Можно ли получить компенсацию расходов на питание в случае, если для ребёнка требуется особое меню? Для детей-инвалидов, имеющих хронические заболевания, при которых требуется, но не организовано в учреждении лечебное питание, возможно получать выплату ежемесячной компенсации стоимости бесплатного двухразового питания (набора продуктов питания) согласно перечню хронических заболеваний: 1. Сахарный диабет 2. Фенилкетонурия 3. Муковисцидоз 4. Целиакия 5. Галактоземия 6. Нарушения обмена тирозина 7. Болезнь "кленового сиропа" 8. Другие виды нарушений обмена аминокислот с разветвленной цепью. Для оформления выплат необходимо предоставить в школу заключение врача, подтверждающее диагноз, копии документов, удостоверяющих личность учащегося и его родителя (законного представителя), заявление родителя (законного представителя).
Форма обратной связи для родителей по вопросам питания
|