Главная Ученикам
Информация для учащихся о социально-психологическом тестировании


Вы - наше будущее!

Вам посчастливилось жить в 21 веке, вы гордо перешагнули в третье тысячелетие. Перед вами необъятные возможности. Но мы хотим Вас предостеречь. Россию постигло горе, опасная зараза – наркомания. Ни в одной стране мира она не распространяется так быстро, как у нас в России.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ПОДРОСТКИ И МОЛОДЫЕ ЛЮДИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО СТАНОВЯТСЯ НАРКОЗАВИСИМЫМИ?

Именно в подростковом и молодом возрасте человек хочет обрести свою индивидуальность, отличаться от других, «пробовать в жизни все», освободиться от контроля и опеки взрослых, жить так, как хочется самому, устанавливать свои нормы и правила, стать взрослым, самоутвердиться, кому-то чего-то доказать.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ПРОБЛЕМ С НАРКОТИКАМИ?

Ø во-первых, сделать для себя недопустимой саму мысль о возможности когда-либо «попробовать»;

Ø во-вторых, нужно научиться говорить: «НЕТ!!!» и себе и другим, когда речь идёт о наркотиках;

Ø в-третьих, избегать компании и места, где употребляют наркотики. Выбирать себе круг общения, в котором нет места наркотикам.

никогда не прикасайся к наркотикам, не бери их, не клади к себе в карман, нигде не прячь-это преследуется по закону. Вы знаете, что по всей России в образовательных организациях проводится социально-психологического тестирования. Это государственная профилактическая мера.

Ø в тестировании принимают участие учащиеся с 13 лет исключительно при наличии письменного информированного согласия одного из родителей. С 15 лет, обучающиеся сами дают письменное информированное согласие;

Ø тестирование не выявляет подростков, употребляющих наркотики;

Ø основная цель тестирования - изучения личностных особенностей подростков;

Ø тестирование позволяет вовремя заметить возникающие проблемы и своевременно оказать помощь, принять, необходимы меры;

Ø основные принципы тестирования: добровольность и конфиденциальность;

Ø при проведении тестирования допускается присутствие в качестве наблюдателей родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестировании;

Это общепринятая социальная норма и требование закона.

 

 

Позвони и получи консультацию

по телефонам региональной горячей линии тестирования:

 

89021716150

89642161982


Дорогой друг!

  Большинство людей, не пробовавших в своей жизни наркотиков, считают, что наркомания им точно не грозит. Также думали большинство наркоманов до первого приема наркотика. Коварство этой болезни состоит в том, что время ее наступления нельзя предугадать.

В качестве артефакта: даже однократное употребление может привести к зависимости от наркотиков!

Многие люди думают, что знают, что заставляет людей принимать наркотики или алкоголь. Однако причин наркомании множество и у каждого, кто с этим связан, свои. Наркотик может восприниматься твоими сверстниками как средство преодоления проблем одиночества, нарушенной коммуникации, плохого самочувствия и т.д., что фактически создает иллюзию разрешения проблем в результате употребления психоактивного вещества. Зависимость от ПАВ означает зачастую, что молодой человек не нашел адекватного способа решения возникшей проблемы.

К сожалению, несмотря на актуальность проблемы наркомании, не все готовы принять участие в социально-психологическом тестировании. Зачастую это связано со страхами, ленью, непониманием, мифами. И все из-за отсутствия, а иногда искажения правдивой информации.

Мы в свою очередь постарается кратко, доступно ответить на основные вопросы, касающиеся процедуры социально-психологического тестирования. Мы не стремились предлагать тебе готовые выводы и советы. Уверены, что ты сделаешь самостоятельный выбор и примешь решение. Наша задача заключается в том, чтобы дать информацию, необходимую для принятия решения. Уверены – оно будет разумным!

Что означает процедура по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися в образовательных? 

Здоровье детей - это дело государственной важности. Основные права, закрепленные не только в международном праве, но и в российском законодательстве: право на жизнь и права, сохраняющие детям здоровье и содействующие их физическому развитию. Государством применяются, большое количество мер, которые защищают и охраняют права детей в области охраны здоровья.

 

Болезнь лучше предотвратить, чем лечить

 

Процедура по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися в образовательных организациях проходит в два этапа:


I.             Социально-психологическое тестирование (далее СПТ)

 

II.           Профилактические медицинские осмотры (далее ПМО).

 

Ты знаешь, что по всей России в образовательных организациях проводится социально-психологическое тестирование.

С какой целью проводится СПТ обучающихся?

Каждый человек в жизни сталкивается с трудностями, рисками, но все их преодолевают по-разному. В условиях трудных жизненных ситуаций необходимо проявлять психологическую устойчивость. Научиться этому можно, если хорошо в себе разобраться.

Социально-психологическое тестирование выявит степень твоей психологической устойчивости в трудных жизненных ситуациях. И чем откровеннее будут твои ответы, тем точнее будет результат. Конфиденциальность личных данных гарантируется.

После обработки теста ты получишь общее представление о своей психологической устойчивости. Если тебя заинтересует более подробная информация о своем внутреннем мире, можно будет подойти к психологу образовательной организации, в которой ты обучаешься.

СПТ не выявляет обучающихся, употребляющих наркотики. Оно не предполагает постановки какого-либо диагноза.

Обобщенные результаты по итогам СПТ, позволят также оценить условия в школе/городе/ стране в целом, а самое главное принять своевременные меры по созданию БЕЗОПАСНОЙ СРЕДЫ.

Принять участие в СПТ – позаботиться о будущем твоей страны!

Если ты уверенная в себе личность, уважающая себя и других, осознающий ответственность за свое здоровье, тебе не безразлично кто тебя окружает, в какой школе ты хочешь учиться - твое решение будет в пользу СПТ.

Что такое конфиденциальность?

Конфиденциальность (от лат. Confidentia — доверие) — необходимость предотвращения утечки (разглашения) какой-либо информации. Конфиденциальная информация — доверительная, не подлежащая огласке, секретная.

Конфиденциальность результатов тестирования означает, что они известны только самому тестирующемуся (после 15 лет).

 

Мифы о наркотиках

МИФ 1. С первого раза не привыкают.

Формирование физической и психологической зависимости обусловлено видом психоактивного вещества и особенностями организма. Первую дозу обычно предлагают бесплатно: это не благотворительность, а верный расчет. Кроме того, наркотик - это яд. Даже одна первая доза может оказаться смертельной.

МИФ 2. Не все наркотики опасны.

Очень редко "карьера" наркомана начинается с тяжелых наркотиков. Большинство начинают с "травки", не считая ее опасной. Разные виды наркомании протекают по-разному. Общим для всех является финал.

МИФ 3. Наркоманами становятся безвольные люди. Я смогу себя контролировать.

Никто не собирается становиться наркоманом. Долгое время люди, употребляющие психоактивные вещества, остаются в уверенности, что они могут в любой момент бросить. Однако, бросить на самом деле удается единицам. Наркотик убивает даже самых сильных людей с богатырским здоровьем.

МИФ 4. Можно "расслабляться" иногда.

Контролируемый прием наркотиков возможен в течение непродолжительного времени. Постепенно психоактивное вещество, встраиваясь в систему обмена веществ, становится необходимым для нормального функционирования организма - формируется зависимость.

МИФ 5. С помощью наркотиков можно избавиться от депрессии (неприятных переживаний).

Обычно негативные переживания являются показателем каких-либо проблем в жизни человека. Несчастье - это не болезнь, это нормальная противоположность счастья. Избавляясь от неприятных переживаний искусственным путем, мы лишаем себя возможности понять смысл этих переживаний, использовать их развивающий потенциал. Наркотик не помогает решать поставленные жизнью задачи, с его помощью можно научиться только избегать их.

МИФ 6. С помощью наркотиков можно расширить границы сознания.

Эйфория, обострение восприятия, галлюцинации при наркотическом опьянении, которые могут совместно давать ощущение расширения границ сознания, оказываются доступны только на начальном этапе наркотизации. Последующее употребление наркотических веществ уже не дает желаемого эффекта, а служит лишь для снятия абстинентного синдрома.

МИФ 7. В жизни надо попробовать все.

Часто оказывается, что наркотик - это последнее, что человек пробует в своей жизни. Жизнь наркомана не богата событиями: они, как правило, редко путешествуют, не устраиваются на новую работу, их круг общения ограничен наркоманской группой.  Может быть лучше попробовать что-нибудь другое?


 
© 2020 МБОУ СОШ №40, г. Братск, официальный сайт. Все права защищены. Данные на сайте опубликованы с согласия субъектов в соответствии с ФЗ № 152 «О персональных данных» от 27.07.2006 г.

Администрирование сайта, наполнение информацией, дальнейшее совершенствование Завалкина Е.А.

Created by
Завалкин В.С. - дизайн, разработка, окончательная сборка
 

Кто на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн
Желание ребёнка учиться зависит от:
 
Знаете ли вы о возможностях предоставляемых нашей школой для ребёнка?
 
Семья перекладывает функции обучения и воспитания только на школу.
 
Подготовка к ЕГЭ и ГИА зависит от:
 
Погода в Братске

Статистика

Пользователи : 207
Статьи : 512
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 379535